4 opções de molhos de frutas para carnes

Receitas de molhos de acerola, laranja, manga e jabuticaba para variar o cardápio e consumir mais frutas de forma diferente

4 opções de molhos de frutas para carnes

O Brasil possui uma enorme variedade de frutas, que podem ser mais bem exploradas na nossa cozinha, em pratos do almoço e jantar. Para incentivar ainda mais o consumo diário desses alimentos tão importantes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, o Saúde Brasil indica três opções de molhos de frutas para acompanhar carnes. Confira:

1. Molho de acerola para carnes

INGREDIENTES

1 copo americano de acerola 
2 colheres de sopa de açúcar 
1 copo americano de água 
½ cebola picada em cubos muito pequenos 
1 colher de chá de sal 
2 colheres de sopa de azeite 
1 colher de chá de orégano 
1 pitada de louro em pó

MODO DE PREPARO

Bata a acerola com água no liquidificador. Depois leve ao fogo por 2 minutos. Coe e reserve. Volte com o suco para o liquidificador com a cebola e bata novamente. Leve ao fogo o suco, o açúcar, o sal, o orégano, o louro e o azeite e deixe ferver por 10 minutos. Sirva junto com a carne.

DICA: Pode ser acrescentado ao cozimento fundo de legumes ou de carnes, manjericão ou outro tempero a gosto.

2. Molho de laranja para carnes vermelhas

INGREDIENTES

Fundo escuro da carne que foi preparada 
2 xícaras de suco de laranja 
3 colheres de sopa de farinha de trigo 
1 colher de sopa de mel

MODO DE PREPARO

Acrescente o caldo de laranja e o mel ao fundo escuro que ficou na panela, por fim engrosse com a farinha de trigo. Disponha sobre a carne preparada.

3. Molho de manga agridoce para carnes

INGREDIENTES

2 xícaras de manga sem a casca e picada em cubos médios 
½ xícara de açúcar 
½ copo americano de água 
2 colheres de chá de gengibre ralado 
1 colher de sopa de hortelã picado em fatias finas 
1 colher de chá de curry 
1 colher de sopa de pimenta dedo de moça picada em fatias finas (sem semente) 
1 colher de chá de casca de limão ralada 
1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Prove e acerte o tempero a gosto. Leve ao fogo por, no máximo, 4 minutos. Sirva em seguida.

DICA: É importante que o sabor fique agridoce e que o curry e a pimenta não escondam o gosto e o perfume da manga.

4. Molho de jabuticaba para carnes

INGREDIENTES

200 g de carne bovina (patinho, chã de fora ou chã de dentro) 
4 colheres de sopa de óleo 
4 dentes de alho amassados 
1 colher de chá de sal 
1 cebola picada em cubos muito pequenos 
suco de jabuticaba sem açúcar 
1 colher de sopa de amido de milho

MODO DE PREPARO

Doure o alho no óleo, depois acrescente a carne picada em cubos pequenos. Deixe refogar até secar a água. Acrescente a cebola e deixar dourar. Depois acrescente água para cozinhar a carne. Cozinhe até secar a água. Depois acrescente um pouco de água para triturar no liquidificador. Coe e retorne a panela, acrescente o suco de jabuticaba e o amido de milho. Deixe engrossar um pouco. Sirva o molho com carnes vermelhas.

*Por saudebrasilportal.com.br

* As receitas foram retiradas do livro Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, do Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais.

Denilson Alves

Editor do Portal Nosso Goiás