Aprenda a fazer Arroz cremoso com camarão e almeirão

Porção8 porções
IngredientesPeso brutoMedida caseira
Caldo de vegetais
Salsão65g1/2 talo
Cebola45g1/2 unidade pequena
Cenoura60g1/2 unidade pequena
Água1,5L6 xícaras de chá
Louro0,5g1 folha
Refogado
Cebola75g1/2 unidade média
Alho12g4 unidades
Tomate maduro150g1 unidade média
Alho-poró50g5 colheres de sopa
Azeite10ml1 colher de sopa cheia
Arroz200g1 1/3 xícara de chá
Sal3g1 colher de chá
Pimenta-do-reino3g1 colher de chá rasa
Camarão limpo215g
Almeirão70g1/2 maço
Rendimento:1.300g8 Porções
Porção160g2 colheres de servir
Percentual de Macronutrientes
Carboidratos64,37%
Proteínas23,34%
Lipídeos12,29%
Informação Nutricional
Porção de: 100g (2 colheres de servir)
Valor energético148,4 kcal
Carboidratos23,87g
Proteínas8,67g
Gorduras totais2g
Gorduras saturadas0,35g
Gorduras trans0,00g
Fibra alimentar1,28g
Sódio287,33mg

Modo de Preparo:

Caldo de vegetais

  1. Cortar todos os ingredientes e cozinhar por cerca de 60 minutos em fogo baixo
  2. Reservar

Refogado

  1. Picar a cebola, o alho, o tomate e o alho-poró em cubos pequenos
  2. Aquecer uma panela com capacidade para 2 litros, adicionar o azeite e, quando ele estiver quente, refogar a cebola, o alho e o alho-porró
  3. Acrescentar o arroz e refogar por mais 1 minuto, sempre mexendo
  4. Juntar o caldo de vegetais aos poucos, sem parar de mexer
  5. Temperar com o sal e a pimenta-do-reino
  6. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescentar os camarões e cozinhar por 5 minutos
  7. Finalizar acrescentando os tomates picados e o almeirão cortado em tiras finas

Extraído do livro Alimentos Regionais Brasileiros, editado pelo Ministério da Saúde.

Denilson Alves

Editor do Portal Nosso Goiás