Culinária do Brasil: Frango no tucupi

Porção8 Porções

Tipo de Preparação: Prato Principal

IngredientesPeso brutoMedida caseira
Frango inteiro2.300g1 unidade
Sal8g1 colher de sobremesa
Óleo6 ml1 colher de sobremesa
Cebola150g1 unidade média
Alho24g8 dentes
Jambu150g5 ramos
Chicória6g3 folhas
Tucupi425ml1 e 3/4 xícara de chá
Coentro15g2 e 1/2 colheres de sopa
Rendimento1.070g8 Porções
Porção140g1 sobrecoxa
Percentual de Macronutrientes
Carboidratos8,33%
Proteínas56,94%
Lipídeos34,73%
Informação Nutricional
Valor energético217,37 kcal
Carboidratos4,5g
Proteínas31,00g
Gorduras totais8,37g
Gorduras saturadas1,87g
Gorduras trans0,00g
Fibra alimentar0,66g
Sódio687,62mg

Modo de preparo:

  1. Limpar o frango, cortando-o em pedaços e retirando a pele. Temperar com sal;
  2. Descascar a cebola e o alho, cortar em pequenos cubos e reservar;
  3. Aquecer uma panela e adicionar o óleo;
  4. Quando o óleo estiver quente, adicionar os pedaços de frango e refogar até dourar;
  5. Adicionar a cebola e o alho e refogar por 2minutos;
  6. Colocar em uma assadeira e assar o frango em forno alto (250 °C) por 20 minutos;
  7. À parte, cozinhar no vapor o jambu e a chicória por 2 minutos;
  8. Ferver o tucupi por 10 minutos;
  9. Acrescentar o jambu, a chicória e o frango;
  10. Cozinhar por 30 minutos em fogo alto;
  11. Adicionar coentro e servir.

Extraído do livro Alimentos Regionais Brasileiros, editado pelo Ministério da Saúde.

Denilson Alves

Editor do Portal Nosso Goiás