Aprenda a fazer Falso matambre recheado

Porção12 porções
IngredientesPeso brutoMedida caseira
Carne
Capa de filé ou matambre1kg1 peça
Alho30g10 dentes
Cebola95g1 unidade pequena
Sal10g1 colher de sopa
Pimenta-do-reino0,2g1 pitada
Vinagre30ml2 e 1/2 colheres de sopa
Cravo0,3g3 unidades
Óleo10ml1 colher de sopa
Água de cocção1L4 xícaras de chá
Recheio
Berinjela170g1 unidade pequena
Abobrinha300g1 unidade grande
Bacon60g3 colheres de sopa
Cebola150g1 unidade média
Sal2g2 colheres de café
Pimenta-do-reino0,3g1 pitada
Vinagre10ml1 colher de sopa
Rendimento:720g12 Porções
Porção60g2 fatias finas
Percentual de Macronutrientes
Carboidratos11,35%
Proteínas47,33%
Lipídeos41,31%
Informação Nutricional
Porção de: 60g (2 fatias finas)
Valor energético163,66 kcal
Carboidratos4,65g
Proteínas19,37g
Gorduras totais7,51g
Gorduras saturadas1,80g
Gorduras trans0,00g
Fibra alimentar0,98g
Sódio455,95mg

Modo de Preparo:

Carne

  1. Temperar a carne com o alho, a cebola, o sal, a pimenta-do-reino, o vinagre e o cravo e deixar de um dia para o outro

Recheio

  1. Cortar a berinjela e a abobrinha em tiras, o bacon em cubos e a cebola em rodelas
  2. Misturar todos os ingredientes
  3. Colocar a peça de carne aberta sobre a tábua e distribuir o recheio por cima, deixando a borda livre
  4. Enrolar a carne com um barbante para firmála bem e evitar que o recheio escape;
  5. Aquecer o óleo na panela e fritar a carne, virando-a para que doure por igual;
  6. Acrescentar a água, tampar a panela e cozinhar por 2 horas;
  7. Retirar da panela, deixar esfriar e retirar o barbante;
  8. Servir frio em fatias finas.

Extraído do livro Alimentos Regionais Brasileiros, editado pelo Ministério da Saúde.

Denilson Alves

Editor do Portal Nosso Goiás