Alimentação saudável: 8 receitas de molhos frios para saladas

São baratos e fáceis de fazer no liquidificador. Molhos de abacate, erva-doce, coentro, curry, hortelã, mostarda e mais

Para incrementar o consumo de diferentes tipos de verduras e legumes, o Saúde Brasil indica oito opções de molhos frios para saladas. São todas preparações de liquidificador feitas com poucos ingredientes, confira:

  1. Maionese de abacate

INGREDIENTES 

1 abacate
4 colheres de sopa de suco de limão
½ xícara de azeite ou óleo (de preferência óleo de girassol ou milho)

MODO DE PREPARO

Bata a polpa do abacate no liquidificador, vá acrescentando o óleo aos poucos e depois o suco de limão. Bata até formar a consistência de um creme. 

Deseja mais sabor? Acrescente 1 dente de alho na preparação ?


DICA: é possível usar o óleo de soja, mas o sabor do óleo fica muito evidente. 

Esta maionese pode ser usada para temperar diversas saladas, em sanduíches ou torradas. Se misturar vinagrete (cebola, tomate e pimentão picados em cubos pequenos), fica uma delícia!

  1. Molho da hora

INGREDIENTES

1 pimentão
2 tomates (sem pele e semente)
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de maionese (de preferência light)
1 colher de vinagre tinto

MODO DE PREPARO

Refogue bem o pimentão e o tomate no azeite e deixe esfriar. Bata no liquidificador com a maionese e o vinagre. Utilize em sanduíches e saladas.

  1. Molho de erva-doce

INGREDIENTES

½ xícara de óleo de soja
½ xícara de azeite
½ xícara de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 pote de iogurte natural
1 colher de chá de erva-doce

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada. 

DICA: Se não tiver o açúcar refinado, bata no liquidificador o açúcar cristal até obter um pó mais fino.

  1. Molho de coentro

INGREDIENTES

½ xícara de óleo de soja
½ xícara de azeite de oliva
½ xícara de suco de limão
½ colher de café de coentro moído

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.

  1. Molho de curry

INGREDIENTES

¼ xícara de vinagre de vinho branco
¼ xícara de suco de limão
½ xícara de azeite
1 pote de iogurte natural
3 colheres de mel
½ colher de café de curry

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.

  1. Molho de hortelã

INGREDIENTES

1 pote de iogurte natural
2 colheres de sopa de vinagre
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de hortelã picadinha

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.

  1. Molho de mostarda

INGREDIENTES

3 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de mel

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com saladas.

  1. Molho de laranja 

INGREDIENTES 

1 xícara de suco de laranja
½ xícara de azeite
1 colher de suco de limão
1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador os ingredientes e sirva com saladas.


* As receitas foram retiradas do livro 
Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). 

saude.gov.br

Denilson Alves

Editor do Portal Nosso Goiás