Culinária: Veja a seguir a receita do chef Fábio Bito para preparar Pizza bolonhesa

O Portal Nosso Goiás Publica aqui, mais uma deliciosa receita do chef Fábio Bito, da Grazie Napoli Pizzeria, em Santo André, SP

Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 14 horas e 0 minutos
Grau de dificuldade: Intermediário
Corte: Acém
Cortes alternativos: Patinho

Receita da massa de pizza

Ingredientes
1,250 kg de farinha de trigo 00
1,5 g de fermento biológico
700 ml de água
35 gramas de sal marinho

Modo de preparo
Em uma tigela, adicione a água e o sal, misture até que dissolva todo o sal na água. 
Adicione o fermento a esta mistura e mexa até que dissolva todo o fermento.
Coloque a metade da farinha de trigo a esta mistura e mexa até que toda a farinha tenha absorvido a água. 
Adicione o restante da farinha de trigo aos poucos até a massa ficar homogênea e elástica. Deixe fermentar 8 horas, no mínimo – em temperatura ambiente, idealmente cerca de 25 °C. O recipiente deve ser coberto por uma tampa ou pano limpo. 
 

Pizza bolonhesa

Ingredientes
4 receitas de massa de pizza

Bolonhesa 
100 g de cebola roxa
75 g de salsão
75 g de cenoura
45 g de alho-poró
7 g de alho
375 ml de vinho tinto
750 g de acém
50 g de panceta
50 g de presunto cru
5 g de tomilho
4 g de salsa
5 g de alecrim
1 kg tomate pelatti 
80 ml de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Corte todos os legumes, a panceta e o presunto cru em cubos pequenos e reserve.
Pique as ervas; reserve. 
Corte a carne em cubos pequenos, um pouco maiores do que os itens citados acima.
Aqueça uma panela grande, coloque a panceta, frite até ela ficar dourada e soltar toda sua gordura. 
Adicione o presunto frite até dourar. 
Coloque a cebola roxa picada e refogue até ficar translúcida, adicione o alho frite até dourar. 
Depois adicione todos os legumes, adicionando um de cada vez, refogue até que todos fiquem bem dourados.
Adicione o vinho aos legumes.
Deixe reduzir por aproximadamente 30 minutos (Se for um vinho com um teor mais alcoólico, deixar um pouco mais de tempo). 
Em uma tigela, tempere o acém com sal e pimenta.
Aqueça a panela com o azeite selar a carne, até fique dourada. Adicione a mistura de vinho e legumes.  
Bata o molho, deixando alguns pedaços, assim apresentando um molho rústico. 
Coloque em uma panela em fogo médio, deixe reduzir até apresentar um molho grosso e com pedaços.
Coloque o molho encorpado na mistura, coloque os temperos, ajuste o sabor com sal e pimenta. 
Deixe reduzir por 4 horas em fogo baixo. 
Mexendo em tempos, para que não grude.
Quando o acém estiver macio e o molho grosso e encorpado, retire do fogo e reserve.

Finalização 
Em forno convencional, com o auxílio de uma pedra para assar pizza, preaqueça a pedra a 250 °C por aproximadamente 45 minutos. 
Enquanto isso, molde os discos de pizza, cubra com molho de tomate pelatti e disponha o recheio – cerca de 350 g de bolonhesa para cada uma das 4 pizzas. 
Com o forno aquecido, coloque a pizza sob a pedra e deixar assar de 6 a 8 minutos. 
No forno a lenha, asse a 350 °C por aproximadamente 2 minutos. Finalize com lascas de parmesão e manjericão. 

Receita do chef Fábio Bito, da Grazie Napoli Pizzeria, em Santo André, SP

Esta receita faz parte do conteúdo “Pizza com carne: um saboroso desafio”.

Denilson Alves

Editor do Portal Nosso Goiás