Culinária: Preparando um delicioso arrumadinho de carne de sol


Prepare esta delícia criada pela chef Danielle Johnnei para festejar o São João!

Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 0 minutos
Grau de dificuldade: Intermediário
Cortes alternativos: Carne Seca


Corte: Carne de sol

Ingredientes para o feijão
500 g de feijão verde
50 g de bacon picado (ou calabresa)
50 g de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de chá de azeite
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para a farofa
250 g de farinha de mandioca
80 g de manteiga
1 colher de chá de azeite
50 g de cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para o vinagrete
4 tomates cortados em tiras finas
1 cebola roxa cortada em tiras finas
½ pimentão verde cortado em tiras finas
¼ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 xícara (chá) de água mineral
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 ½ colheres de sopa do vinagre de sua preferência
Sal e pimenta a gosto

Ingredientes para a carne
600 g de carne de sol em cubos (previamente dessalgada em água ou leite)
100 g de cebola em tiras
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de chá de manteiga de garrafa

Extra: 2 ovos

Modo de preparo do feijão
Refogar em uma panela o bacon, a cebola e o alho.
Juntar o feijão e a folha de louro, cubra com água, temperar com sal e pimenta.
Após levantar fervura, tampar, baixar o fogo e cozinhar até os grãos ainda estarem um pouco firme na boca. Reservar ainda no caldo.

Modo de preparo da farofa
Em uma frigideira refogue a cebola. Quando a mesma estiver transparente junte o alho e a manteiga. Baixe o fogo.
Espalhe o refogado em toda a frigideira e em movimento circular acrescente de uma só vez a farinha de mandioca.
Misture para que a manteiga incorpore toda a farinha. Ajuste sal e pimenta.
Mexer lentamente de fora para dentro por mais 5 minutos em fogo baixo para que toda a farinha doure. Reservar.
Juntar todos os ingredientes em um recipiente fundo. Temperar com sal e pimenta. Reservar em geladeira.

Modo de preparo do ovo
Dispor os ovos em uma panela com água suficiente para cobri-los. Após levantar fervura, baixar o fogo e deixar por mais 8 minutos.

Modo de preparo da carne
Pré-aquecer uma frigideira antiaderente. Dispor 1 colher de azeite e 1 de manteiga de garrafa.
Espalhar 1/3 da carne da frigideira. Dourar rapidamente cada lado dos cubos de carne. Reservar.
Repetir o processo com os outros 2/3 da carne.
Por último, refogar a cebola em fogo baixo e juntar as carnes pré-assadas. Montar.

Montagem
Pode ser feita em pratos individuais ou em um refratário de sua preferência. Escorra o feijão. Escorra a salmoura do vinagrete. Dispor cada ingrediente da receita lado a lado. 
Decore com os ovos.

Dica: no Nordeste, é comum servir o arrumadinho com uma porção extra de manteiga de garrafa à parte.

Por Academia da Carne Friboi

Denilson Alves

Editor do Portal Nosso Goiás