7 de junho de 2025
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71,6% de toda a produção nacional: Goiás se consolida como líder na produção de Girassol

Com boa rentabilidade por hectare, o girassol ganha protagonismo na segunda safra goiana e atrai atenção de programas de integração com a apicultura, gerando renda adicional para pequenos produtores

O girassol tem ganhado cada vez mais espaço nas propriedades rurais de Goiás, assumindo posição de destaque como uma das culturas mais promissoras para a segunda safra no estado. Para a temporada 2024/25, a previsão é de colheita recorde de 71 mil toneladas, em uma área plantada estimada de 47,3 mil hectares.

(Fotos: Lucas Eugênio/Seapa)

O estado deve responder por 71,6% de toda a produção nacional. Com crescimento projetado de 58,8% no volume produzido, 20,7% na área cultivada e aumento de 31,6% na produtividade em relação ao ciclo anterior, esse desempenho é impulsionado por condições climáticas favoráveis, ausência de registro de doenças fúngicas, além de manejo agronômico eficiente.

A oleaginosa surge como alternativa estratégica ao ser plantada logo após a soja, aproveitando o período da segunda safra, pois é uma cultura que possui maior resistência hídrica e menor incidência de pragas e doenças. Além disso, contribui diretamente para o aumento da fertilidade do solo e promove maior biodiversidade, quando cultivada em integração com a apicultura.

O girassol possui alta versatilidade de uso industrial. Suas sementes são fonte de óleo com excelente valor nutricional, utilizado pelos setores alimentício, farmacêutico, cosmético, de nutrição animal e para a produção de biocombustíveis. Goiás destaca-se pela aptidão para o cultivo da cultura, clima favorável e estrutura produtiva.

“Estamos falando de uma cultura com grande potencial de retorno para o produtor, aliando aspectos econômicos e ambientais. A expansão do girassol em Goiás representa não só uma oportunidade para diversificação da produção, como também uma alternativa viável para o pequeno agricultor, inclusive quando integrada à apicultura”, destaca o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende.

Desempenho regional

Área cultivada deve ser de 47,3 mil hectares na atual safra (Foto: Lucas Eugênio/Seapa)

Desde o início do monitoramento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em 1997, Goiás já se destacava com a maior área cultivada e como maior produtor nacional. A retomada da liderança ocorreu na safra 2020/21, com crescimento desde então.

Para a atual safra, a área cultivada está projetada em 47,3 mil hectares, representando acréscimo de 20,7% frente à temporada passada, enquanto a produtividade das lavouras deve crescer 31,6%, consolidando uma produção total que deve superar em quase 60% os resultados anteriores. Os municípios de Silvânia, Ipameri, Rio Verde e Catalão aparecem entre os principais polos produtores.

Panorama de produção goiano

Informações das principais cadeias agropecuárias do estado, estão reunidas na 69ª edição do Agro em Dados, boletim mensal da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), que neste mês destaca o papel fundamental do estado na expansão do cultivo do girassol. A publicação está disponível para consulta em: https://goias.gov.br/agricultura/boletins-de-safra/.

Por Agência Cora de Notícias

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