4 de dezembro de 2024

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Encontro de gestantes do HEMNSL orienta sobre amamentação

O curso visa o bem-estar das gestantes e dos recém-nascidos, promovendo o aleitamento materno como prática essencial para um início de vida saudável

O leite materno é um alimento completo com todos os nutrientes necessários para o bebê. Com o objetivo de incentivar e esclarecer a importância da amamentação, o Hospital Estadual e Maternidade Nossa Senhora de Lourdes (HEMNSL) realizou, no dia 21 de novembro, uma palestra com a fonoaudióloga Marilene Bueno voltada para gestantes. Durante o encontro, a especialista abordou os inúmeros benefícios do aleitamento materno tanto para a mãe quanto para o bebê, reforçando que o leite materno é o alimento mais completo e essencial para o recém-nascido.

A fonoaudióloga destacou que, embora a amamentação seja um processo natural, nem sempre é fácil para as mães. “É importante persistir e não oferecer mamadeira ou chupeta ao bebê, para evitar interferências na amamentação. Além disso, o estímulo correto da sucção é fundamental para o sucesso do aleitamento”, explicou.

Dicas práticas e orientações

Durante a palestra, Marilene detalhou as posições mais adequadas para amamentar e como garantir a pega correta, garantindo o conforto da mãe e a eficiência na alimentação do bebê. Ela também orientou sobre a necessidade de não permitir que as mamas fiquem excessivamente cheias. “Se isso ocorrer, é importante colocar o bebê para mamar ou realizar a ordenha manual para evitar problemas como a mastite”, alertou.

Outra orientação importante foi sobre as diferentes fases do leite durante a amamentação. Segundo a fonoaudióloga, o leite inicial, produzido no começo da mamada, é rico em água e açúcar, garantindo a hidratação do bebê. Já o leite posterior contém maior quantidade de gordura, sendo responsável por saciar o recém-nascido. Por isso, é essencial que a mãe permita que o bebê esvazie completamente uma mama antes de mudar para a outra.

A especialista enfatizou que o bebê não deve ficar mais de três horas sem mamar, para evitar o risco de hipoglicemia. Ela também reforçou a importância da ingestão de líquidos pela mãe para manter a produção adequada de leite. “Beber bastante água é fundamental para garantir a quantidade e a qualidade do leite materno”, orientou.

Marilane Correntino (texto e fotos) 

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