25 vacas, 2,5 toneladas de frango, 4 toneladas de molho de tomate, 250 ajudantes: veja os números do Cantina da Nonna
Restaurante oficial do 19º Festival Italiano de Nova Veneza já se prepara para fazer mais de 15 mil pratos de 16 que estarão no cardápio; movimentação já muda economia local e 30 cozinheiras já estão trabalhando
Com a previsão de vender mais de 15 mil pratos entre 16 opções no cardápio, o Cantina da Nonna, restaurante oficial do Festival Italiano de Nova Veneza, já está funcionando e realiza os preparativos do evento, que neste ano está em sua 19ª edição e será realizado entre os dias 5 e 8 de junho na cidade mais italiana de Goiás. Um contingente de 250 pessoas estarão no dia a dia da cozinha.

Uma equipe de 30 pessoas já trabalha, desde o início de maio, nos cortes, temperos e porcionamento das 25 vacas adquiridas para o festival. “Ao lado da carbonara, da polenta frita e da bolonhesa, a porpeta é um dos pratos mais pedidos, e precisamos nos antecipar muito para fazer as milhares de pelotas de carne”, explica a chef de cozinha e responsável pelo Cantina da Nonna, Vânia Alves. Ela ainda antecipa o preparo 2,5 toneladas de frango. “As carnes são cortadas, temperadas, porcionadas e congeladas agora, pois não teríamos tempo hábil para desossar, moer e cozinhar as pelotas no dia. Todo o restante é fresco. O macarrão é cozido no dia e os molhos também preparados na hora”, explica Vânia Alves, cozinheira chefe da Cantina da Nonna.
Outra providência da cozinha é a seleção dos fornecedores e aquisição dos demais insumos, como fubá, macarrão, e contratação dos produtores locais para o fornecimento de hortaliças e frutas, como tomate e pequi. “Neste início de maio já chegaram os 900 kg de fubá que solicitamos e estamos aguardando o macarrão que vem de um fornecedor exclusivo. Também vamos fazer 4 toneladas de tomate, que compramos aqui no estado e de pequi, ambos para os molhos, que são totalmente artesanais”, detalha a chef que frisa, ainda, que os molhos, assim como as carnes e o macarrão, são cozidos somente nos dias do festival.
O produtor rural Rodrigo Leles do Nascimento, ao lado do irmão Emanoel José Leles, produz tomate na região da cidade de Santa Bárbara é um dos fornecedores. Para ele, participar do festival, mesmo que de forma indireta, é gratificante. “Queremos contribuir para que o festival possa ser referência em gastronomia italiana”, diz ele, que vai entregar à organização cerca de 60kg de tomate cereja. “O lote foi plantado no mês de abril em estufas e será colhido na semana do evento”, explica.

Não vai acabar
A coordenadora do Festival Italiano de Nova Veneza, Maria do Carmo Basílio, explica que, neste ano, precisou aumentar a quantidade de fubá, que é o ingrediente principal da polenta frita. “A polenta frita é a nossa batata frita. É um dos pratos que mais sai. No ano passado, o fubá acabou antes do festival terminar, no domingo, e teve gente que ficou sem. Então, para este ano, aumentamos a compra e adquirimos quase 1 tonelada. Vai ter para todo mundo”, brinca.
Depois do grande sucesso do prato criado no Festival Italiano do ano passado através de um concurso, o Rondelli Cremoso, a Cantina da Nonna prepara duas novidades para esta 19ª edição: um novo molho e uma sobremesa italiana. “Após 18 edições, decidimos que era a hora de trazer uma sobremesa. Sobre o novo prato de macarrão, de sua autoria, a chef Vânia adianta, fazendo um pouco de segredo: “será um prato da alta gastronomia, à base de cogumelos frescos e filé”, diz.
Save the date
O 19º Festival Italiano de Nova Veneza será realizado entre os dias 5 e 8 de junho com o tema “Tradizione è la Nostra Storia” (Tradição é a Nossa História, em Português). Muita gastronomia, danças típicas e música típica são atrações do evento que compõe o calendário cultural do Estado de Goiás. No ano passado, a cidade mais italiana de Goiás recebeu 130 mil pessoas nos quatro dias de festa, um recorde. A cidade fica a cerca de 29 quilômetros de Goiânia e pode ser acessada pelas rodovias GO-462 ou GO-222.
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